Более 140 молодых художников на одной площадке. «Осенний салон» откроется 6 октября

Творчество более 140 молодых белорусских художников покажут на одной площадке. Арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком» пройдет во Дворце искусства с 6 октября по 6 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

По результатам конкурсного отбора участвовать в выставке-продаже будет 141 автор. Среди них уже довольно известные в творческой среде персоны — Анна Силивончик и Алеся Скоробогатая, Федор Шурмелев и Ольга Шкарубо, Андрей Такинданг и Всеволод Швайба, Мария Боне и Андрей Воскресенский, Василий Зенько и Павел Омелюсик, Владислав Петручик и Василий Пешкун. Кроме того, работы еще 37 художников представят во Дворце искусства 14 галерей из Минска, Бреста, Витебска и Гомеля.

Поучаствовать в проекте мог каждый гражданин Беларуси в возрасте от 18 до 40 лет, представив произведение, созданное за последние три года в любых техниках и видах — от неоднозначных арт-объектов до классической графики. Все прошедшие отбор работы выставят на продажу. В прошлом году, как рассказали организаторы, покупателей нашло более 50 картин, скульптур, инсталляций.

В день открытия «Осеннего салона» с 17:00 для зрителей будут играть талантливые исполнители и коллективы BY Soulfam, Awlnight, Groove Dealers, Deech, Papa BO Selekta. Вход в первый день свободный.

По словам председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико, одна из главных целей «Осеннего салона» — сформировать в Беларуси стабильный арт-рынок, объединив творцов и потенциальных покупателей, ценителей прекрасного. К участию в выставке-продаже привлечены государственные и частные галереи со всей республики, известные представители арт-бизнеса.

Запланирована и насыщенная образовательная программа. Галереи проведут мастер-классы, презентации и встречи с авторами. Ожидаются интерактивные занятия для детей от изостудии, экскурсии по экспозиции от востоковеда и научного сотрудника Национального художественного музея Никиты Монича, лекции о художниках и коллекционерах от скульптора Максима Петруля, дискуссии о европейском рынке и креативных пространствах, пластические перформансы и многое другое.

По итогам выставки международное жюри определит победителей, которые смогут поучаствовать в одном из престижных европейских выставочных проектов.