«В этом году много красивых девушек небольшого роста». Как проходил кастинг «Мисс Беларусь — 2018»

Кастинг Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2018» состоялся в столице 10 и 11 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В воскресное утро в холле второго этажа Национальной школы красоты немноголюдно. Пока одни ждут своего выхода, другие неспешно подтягиваются к зоне регистрации.

— Вы последняя в очереди? — спрашивает у стоящей спереди девушки длинноволосая брюнетка.

— Да!

— Тогда буду за вами. Меня, кстати, Алина зовут.

— Приятно, а меня — Катя.

Случайно услышав диалог, даже как-то растерялась. Честно признаться, не ожидала попасть в такую дружескую атмосферу: никакого соперничества и косых взглядов.

Поочередно каждой участнице измеряют рост и выдают порядковый номер. Несмотря на то что в конкурсе могут принимать участие девушки в возрасте от 18 до 24 лет (включительно на дату проведения финала) и ростом не ниже 174 сантиметров, не все соответствуют этим требованиям. И если в первом случае отборочная комиссия всегда принимает единогласное решение об отказе в участии, то во втором — дает шанс.

.new-royalslider-1 .rsThumbsHor { height:100px; } .new-royalslider-1 .rsThumbsVer { width:150px; } .new-royalslider-1 .rsThumb { width: 150px; height: 100px; }

3 Мы придерживаемся стандартов международного формата. Да и наш опыт показывает, что когда выходят рослые девушки на мировые подиумы, они лучше заметны и привлекают больше внимания, — отмечает главный режиссер ЗАО «Второй национальный телеканал» Анжелина Микульская. — Однако в этом году много красивых девушек небольшого роста: ниже 174 сантиметров. Мы все равно их рассматриваем. Уж очень хорошие и интересные девчонки, которые достойны стать символом красоты.

.new-royalslider-1 .rsThumbsHor { height:100px; } .new-royalslider-1 .rsThumbsVer { width:150px; } .new-royalslider-1 .rsThumb { width: 150px; height: 100px; }

А. Микульская делает акцент на том, что по сравнению с другими конкурсами красоты в мире белорусский — удивительный и достаточно уникальный, потому что в нем обращают внимание не только на внешнюю красоту участниц, но и на внутреннюю.

— У нас много традиций, которые мы поддерживаем из года в год. Во-первых, это специальная конкурсная форма. Во-вторых, обязательный выход в национальном костюме. И если в прошлый раз мы обратились к истории нашего костюма, то в этом году ищем оригинальную коллекцию, которая отразит современную белорусскую культуру, — говорит главный режиссер телеканала ОНТ. — В нынешнем году шоу предполагает уход от модельного показа в хореографические постановки, что усложняет задачу участницам конкурса. Именно поэтому на отборах уделяется большое внимание музыкальности, хореографии и пластике.

.new-royalslider-1 .rsThumbsHor { height:100px; } .new-royalslider-1 .rsThumbsVer { width:150px; } .new-royalslider-1 .rsThumb { width: 150px; height: 100px; }

Тем временем первый этап конкурса в самом разгаре. Участницы выходят по трое, знакомятся с комиссией, рассказывают о себе и дефилируют. Представительницы прекрасного пола удивляют, как могут: одна девушка поведала о том, что профессионально играет в футбол и входит в тройку лучших бомбардиров страны. Другая всю ночь готовилась к кастингу… пекла шоколадные кексы для комиссии. Третья и вовсе поспорила с коллегой: тот был уверен, что она никогда не решится принять участие в отборе.

.new-royalslider-1 .rsThumbsHor { height:100px; } .new-royalslider-1 .rsThumbsVer { width:150px; } .new-royalslider-1 .rsThumb { width: 150px; height: 100px; }

— Продолжите фразу: если вы станете «Мисс Беларусь — 2018», то…, — предлагает восемнадцатилетней участнице из Барановичей Денис Курьян.

— …то стану «Мисс Беларусь», — сквозь смех произносит девушка.

— Это самый гениальный ответ, как мне кажется, — комментирует ведущий.

Как правило, на кастингах бывает всякое: и курьезные моменты, и забавные реплики. Самые оригинальные ответы могли бы смело претендовать на создание новых мемов на просторах Интернета. Однако члены отборочной комиссии лояльно относятся к конкурсанткам: подбадривают, делают комплименты, помогают наводящими вопросами. Они знают, что причиной подобных казусов зачастую является банальное волнение девушек.

— Жаль, когда выходят симпатичные девчонки, которые занимаются чем-то интересным, но совсем не могут об этом рассказать: смущаются, теряются. Приходится вытягивать из них, — подчеркивает А. Микульская. — Дорогого стоит, когда они спокойны в кадре, гармоничны и где-то даже получают удовольствие от камер.

— Несмотря на то что я сегодня в составе отборочной комиссии, волнуюсь не меньше конкурсанток, — признается «Мисс Беларусь — 2016» Полина Бородачева. — Помню, как два года назад стояла на их месте. Знаю, что это такое, поэтому переживаю за каждую участницу.

Девушка уверяет, что для нее до сих пор загадка, почему именно ее выбрали два года назад.

— Наверное, что-то все-таки меня отличало от других и вдохновляло по-своему жюри, — говорит П. Бородачева. — Им удалось заметить меня. За что я очень благодарна. Ведь конкурс дал мне имя и карьеру, новые возможности и открытия, подарил незабываемые эмоции и воспоминания.

Перед кастингом некоторые девчонки даже писали Полине в социальных сетях: расспрашивали, что надеть, как себя вести и когда лучше приходить. И на самом отборе участницы не стеснялись, а подходили и советовались.

— Девушки должны быть эмоционально, ментально и умственно готовы. Обязательно уверены в себе. Важно, чтобы они понимали, чего хотят и для чего им нужен этот титул, — советует «Мисс Беларусь — 2016». — И главное — улыбка на лице и блеск в глазах.

А на подходе второй этап — дефиле в купальниках. Пока участницы готовятся к следующему выходу, знакомимся с некоторыми из них поближе.

.new-royalslider-1 .rsThumbsHor { height:100px; } .new-royalslider-1 .rsThumbsVer { width:150px; } .new-royalslider-1 .rsThumb { width: 150px; height: 100px; }

Диана Гурина, 19 лет.

— Приехала из Гомеля. Учусь на третьем курсе Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого по специальности «экономист-менеджер». Являюсь моделью Национальной школы красоты, — рассказывает Диана. — Люблю петь, танцевать, читать. Даже вяжу. Мои занятия напрямую зависят от моего настроения.

Уроженка Гомеля не скрывает, что волнение сегодня присутствует, несмотря на то что она готовилась к кастингу:

— Каждая девушка мечтает не то чтобы поучаствовать в конкурсе «Мисс Беларусь», а хотя бы побывать на кастинге. Ведь это очень масштабное мероприятие. Здесь нужно уметь себя красиво представить, — отмечает гомельчанка. — Я заранее написала речь. Репетировала ее. А также наблюдала, как проходит первый отборочный день, через Интернет.

Инесса Анейчик, 18 лет.

— Много красивых девушек на кастинге. У меня есть все шансы пройти дальше, но если жюри по каким-то соображениям посчитает иначе, то не расстроюсь, — говорит И. Анейчик. — О конкурсе узнала совершенно случайно: позвонил знакомый фотограф и рассказал про отбор. Решила не упускать возможность.

Инесса — студентка Белорусского государственного технологического университета. Учится по специальности «редактор-технолог». Свободное время проводит с пользой в кругу семьи или друзей.

— Мне приятно показать себя, узнать профессиональное мнение членов комиссии, — добавляет минчанка. — Если вдруг выиграю конкурс, то куда потрачу деньги? Конечно, на благотворительность.

Девушка любит спорт, а также интересуется поэзией.

Марина Аксенова, 19 лет.

Студентка Белорусского национального технического университета родом из Витебска. В будущем Марина станет инженером, но утверждает, что это совершенно не ее мечта.

— Занимаюсь моделингом, хип-хопом, окончила курсы по рисованию. Учеба мне в этом не мешает, — уверяет Марина. — Танцы сделали из меня пацанку, поэтому решила, что нужно становиться женственнее. Поступила в Национальную школу красоты, отучилась в ней, стала моделью. Это очень интересно: постоянно совершенствуешься, общаешься с людьми, получаешь опыт.

Ее кумиром является блогер Мила Левчук, которая, по мнению Марины, учит ее женственности, правильным манерам и качествам, которыми в первую очередь должна обладать представительница прекрасного пола.

— Год назад даже и подумать не могла, что буду принимать участие в кастинге, — говорит собеседница. — Члены комиссии очень поддерживают. Правда, я не все рассказала, что хотела. Немного растерялась. Но шла очень уверенно на конкурс.

Алина Денисова, 18 лет.

Коренная минчанка Алина Денисова — профессиональная балерина. Помимо балета она занимается контемпом (современный сценический танец, включающий разные направления и техники), путешествует, изучает иностранные языки (английский, итальянский), любит читать, рисует.

— Чувствую в себе силы нести гармонию и красоту, вдохновлять других и вдохновляться самой, — отмечает А. Денисова. — Вначале очень волновалась, а когда отстрелялась на первом этапе, то волнение отступило, и появились новые силы идти дальше.

Алина считает, что девушка всегда должна быть форме: следить за правильным питанием, больше есть свежих фруктов и овощей.

— Не употребляю мясные продукты. Сахар заменяю натуральным медом или стевией. Не пью кофе, никаких вредных привычек. Также заменяю белую муку на рисовую или кукурузную.

Во всех начинаниях девушку поддерживают ее родные и близкие.

— Мои мама и тетя сегодня держат за меня кулачки, — говорит А. Денисова. — Если стану победительницей, то обязательно отвезу свою семью на море. Мой младший брат никогда там не был.

Любимая книга Алины — «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда.

.new-royalslider-1 .rsThumbsHor { height:100px; } .new-royalslider-1 .rsThumbsVer { width:150px; } .new-royalslider-1 .rsThumb { width: 150px; height: 100px; }

В какие только купальные костюмы девушки не наряжались: закрытые, открытые, эксклюзивные, яркие, кислотные. И если на первом этапе из тройки выбирали одну или две девушки, то во втором чаще говорили, что всех приглашают в следующий тур, — на фотосъемку.

.new-royalslider-1 .rsThumbsHor { height:100px; } .new-royalslider-1 .rsThumbsVer { width:150px; } .new-royalslider-1 .rsThumb { width: 150px; height: 100px; }

— Будущая «Мисс Беларусь» — это та девушка, в которой сочетаются внешняя красота, душевная гармония, хорошее образование, интеллект и харизма. Она должна иметь личностные достижения, уметь нескучно рассказать об этом, чтобы привлечь внимание к себе как к персоне, которая достойна занимать место в конкурсе, — подчеркивает директор — художественный руководитель государственного учреждения образования «Центр «Национальная школа красоты» Елена Троицкая. — Звание «Мисс Беларусь» — это как сертификат, как знак качества, подтверждающий внешние данные, личностные качества человека, который не только достоин представлять свою страну на протяжении двух лет, но и следовать определенному кругу обязанностей: участвовать на международном конкурсе, принимать активное участие в большом количестве благотворительных проектов, жить под прицелом СМИ.

Очень много красивых девушек приходит на кастинг. И очень сложно говорить «нет», потому что красота — понятие субъективное. Ведь для кого-то девушка, которой отборочная комиссия сегодня отказала, является самой красивой и желанной.

Справочно

На кастинг конкурса «Мисс Беларусь — 2018» в Минске зарегистрировались 398 участниц (в первый день — 221, во второй — 177). Только 171 из них дошла до третьего этапа — фотосъемки (93 — 10 февраля, а 78 — 11 февраля). После этого комиссия оценит фотографии всех участниц кастинга (как столичного, так и регионального) и отберет порядка 80 девушек. Среди них также состоится кастинг. В финал попадут 25–30 участниц.

Фото Сергея Пожоги