Не только в оттенках серого: ищем яркие краски в архитектуре Минска

Если говорят, что в Минске слишком много бежевых и серых домов, не верьте. Приглушенных цветов, конечно, хватает, но яркие, необычные здания и даже целые кварталы тоже есть. Причем с каждым годом их становится всё больше. Доказательство — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Миниполис «Каскад» раскинулся у станции метро «Молодежная», в пределах ул. Скрыганова, Бирюзова и Кальварийской.

Череда жилых многоэтажек и магазинчиков создает ощущение «города в городе». Тут еще и стоматология, и фитнес-студия, и бюро переводов, и шоурум дизайнерской одежды.

В двух шагах от шести разноуровневых домов — детский садик и сразу несколько игровых площадок. Удобно: здесь проживают около 1 500 семей.

В застройке доминирует изумрудно-зеленый цвет, гармонирующий с окружающим пространством.

Цветную застройку в переулке Одинцова часто именуют несуразной и слишком эклектичной, но стоит попасть сюда хотя бы раз — и несуразными кажутся эти слова.

От таунхаусов и коттеджных домиков зеленого, малинового и сине-фиолетового цветов, несмотря на их причудливую форму, веет гармонией и уютом. Тут и балкончики с колоннами, и элегантные вкрапления кирпича в облицовку стен.

Застройка находится чуть поодаль от многоэтажек, потому не разрушает архитектурный ансамбль более привычных тонов. Наоборот, дополняет. При взгляде на дома кажется, что из какого-нибудь подъезда вот-вот вынырнет сказочный герой, — тут бы кино снимать. А вообще, это место идеально подходит для романтических фотосессий и прогулок с детьми.

Оранжево-голубые здания на улице Леонида Беды расположены в виде каскада — крыши на разном уровне. Эффектно смотрится не только со стороны.

Подойдя ближе, можно увидеть много симпатичных деталей — цветное застекление окон или длинные перекладины на стыке домов. Тут, как и в миниполисе «Каскад», отлично развита инфраструктура — можно и суши не отходя от дома отведать, и радиотовары приобрести, и кофе выпить.

Неподалеку, на улице Белинского, еще одна необычная многоэтажка — кричаще-оранжевая, с выпуклой крышей.

Линии фасада плавные, потому здание, несмотря на свою внушительность, не выглядит как монолитный прямоугольный кирпич.

Жилой комплекс «Московский» на проспекте Дзержинского выделяется желто-бирюзовыми лоджиями. Построены многоэтажки по российскому проекту.

Симметричная композиция позволила организовать для жильцов общий двор — дома как будто образуют кольцо вокруг него. Но рядом еще активно идет стройка.

Жилой квартал на пересечении улиц Алибегова — Брыля тоже мог быть стандартным, «Каменногорским», если бы не разноцветные пятна, разбросанные на сером фасаде. В этом доме не хватает разве что скульптур художников с мольбертами прямо на крыше.

Видно, что дома пока не полностью заселены, но дети уже вовсю играют во дворике.

Фото автора