Как преобразились цеха МЗОРа, выкупленные «Белгазпромбанком» год назад

В марте 2017-го ОАО «Белгазпромбанк» купил почти за 3 млн долларов три старых корпуса станкостроительного завода на ул. Октябрьской, 16. Что там сейчас происходит, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Статус строений — историко-культурная ценность. Общая площадь — около 6,5 тыс. кв. м. В ближайшие годы на их месте планируют создать инкубатор культурных и экономических проектов. Однако на модельном участке (так теперь называют первый из отремонтированных цехов) уже функционирует арт-пространство «ОК16», где проходят всевозможные мероприятия. Отправляюсь туда.

Найти вход удается не сразу: вывески нигде нет. Пройдя метров 800 вдоль здания из красного кирпича, захожу в калитку в заборе.

Перед глазами индустриальный пейзаж: железные конструкции, трубы и провода, большие обшарпанные металлические и деревянные двери. На этом фоне новенькая стеклянная дверь выглядит словно портал в будущее. За ней и скрывается современное арт-пространство.

В темноте танцует девушка, освещенная лишь лучом прожектора. Замечаю огромный киноэкран, световое оборудование и зрительскую трибуну.

— Идет репетиция. На нашей сцене играют 5 различных спектаклей, — вводит в курс дела руководитель «ОК16» Георгий Заборский. — А еще среди последних мероприятий — фестиваль пластического театра «ПлаSтформа», конференция по технологии блокчейн и ее использованию, художественная выставка, лекции о театре.

Для посетителей открыты два зала общей площадью 800 квадратов. Бывшие цеха отремонтировали, максимально сохранив их архитектуру, и оборудовали техникой.

Так выглядел цех до ремонта (фото Николая Васильева)

А вот он после ремонта (фото Николая Васильева)

— Восстановили старые стены и красивый деревянный потолок, смонтировали новую систему отопления, а также сборную модульную сцену и места для зрителей, установили современные проекторы и освещение, которое может превратить зал и в киностудию, и в театральную площадку, — рассказывает Г. Заборский. — Сейчас готовим к сдаче помещение площадью 1 500 квадратов — ангар — с таким же оборудованием. Его откроем в начале весны. Там можно будет проводить конференции, концерты, выставки для большей аудитории — 500–800 человек. Модельный участок рассчитан на 200–400 посетителей. К апрелю обустроим на месте парковки сквер с лавочками, беседками, проведем Wi-Fi. И, конечно, продолжим текущий ремонт, чтобы поддерживать корпуса в порядке и открывать новые пространства.

Выкупленное здание построено в 20-е годы ХХ века. Не все корпуса хорошо сохранились.

(фото Николая Васильева)

— Например, в одном из цехов прохудилась крыша, зимой попадает снег, — говорит собеседник. — Но нас такое состояние помещений удовлетворяет, поскольку в первую очередь интересует красота культурного наследия. Шаг за шагом будем восстанавливать цеха.

На стадии запуска находится международный архитектурный конкурс по реконструкции здания, ориентированный на зарубежных профессионалов. В проекте не только сохранение исторических фасадов, но и модернизация сооружения внутри.

— Хотим привлечь к участию в конкурсе значимые мировые имена, чтобы привнести в Беларусь современный опыт реконструкции таких исторических зданий, — подчеркивает Г. Заборский. — В середине 2019-го представим минчанам концепцию победителя. После начнутся проектные и строительные работы. Надеемся, к 100-летию завода — в 2021 году — покажем публике первые результаты реконструкции. При этом «ОК16» не закроем ни на минуту. Нам важно, чтобы культурная жизнь не прерывалась.

В ближайших планах культурного кластера — фестивали, мастер-классы, выставки, театральные премьеры, в том числе европейских режиссеров.

Летом собираются пригласить зарубежных преподавателей и устроить творческие классы для танцоров, театралов, художников. Последние получат большое пространство, которое смогут использовать как коллективную мастерскую. Результатом станет выставка их работ.

Еще один проект нацелен на изучение и художественное представление истории МЗОРа через биографии его работников.

— Жизнь этого завода-гиганта как-то выпала из нашей культуры. Сможем ее вернуть через художественное переосмысление, — считает собеседник. — Для нас важно не терять связи с предприятием. Между нами существует договоренность, что для «ОК16» на заводе изготовят дизайнерские скамейки и беседки. Кроме того, на многие мероприятия приглашаем сотрудников МЗОРа.

Несмотря на то что в тусовочное место на улице Октябрьской чаще заглядывает молодежь, «ОК16» нацелен продвигать современную культуру и среди взрослой аудитории. Много внимания здесь уделят тому, чтобы научить горожан понимать современное искусство. Конкурировать с другими городскими арт-пространствами не собираются.

— В Беларуси сейчас имеет место культурный ренессанс — огромное количество творческих инициатив. Но проблема в том, что для них не хватает площадей. Мы хотим развивать культуру, а это можно сделать, только сотрудничая с другими площадками. Верим, что конкуренция идет не за белорусского зрителя, а в масштабах Европы. Нам хотелось бы занести Минск на ее культурную карту, чтобы сюда приезжали туристы на фестивали и концерты, — говорит Г. Заборский.

Возникает логичный вопрос: зачем все это «Белгазпромбанку»?

— Сфера экономики, финансов претерпевает изменения. Чтобы сориентироваться в новых реалиях и идти в ногу со временем, культурная среда вокруг банка должна быть тоже современной. Откуда берутся идеи стартапов? Из культуры. Ты смотришь фильм, спектакль — и возникают какие-то мысли. Поэтому, чтобы делать новую экономику, надо жить в новой культуре. Мы хотим создать «заповедник» новой культуры с выставочными залами и галереями, концертными и театральными площадками, творческими и стартап-лабораториями, — резюмировал Г. Заборский.

Фото автора и из архива