Как готовят специалистов для Белорусской АЭС

О новых технологиях в образовательном процессе по подготовке специалистов-ядерщиков журналистам рассказали в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2015 г. под эгидой МАГАТЭ была создана международная сеть университетов по подготовке кадров по ядерной энергетике STAR-NET, сообщила проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая. Сеть объединяет 14 университетов из 7 стран – Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Польши, России и Украины. Инициаторам создания STAR-NET выступили три вуза – БГУИР, Московский инженерный физический институт и Нижегородский технический институт.

– Цель создания сети – повышение эффективности и качества специалистов по ядерной технике и технологиям за счет совместного использования материально-технических, образовательных, учебно-методических, людских ресурсов, – отметила Е. Живицкая. – Между странами осуществляется трансфер знаний, ежегодно проводятся семинары, конференции, международные олимпиады, в которых, кстати, студенты БГУИР постоянно занимают призовые места. Сегодня благодаря МАГАТЭ мы можем наблюдать уникальное для Беларуси явление – создание образовательной платформы с использованием облачных технологий. В ней находятся материалы на русском и английском языках для самоподготовки студентов, виртуальные лабораторные работы, учебно-методические комплексы для преподавателей, видеоматериалы. Имеется возможность проводить видеолекции в режиме онлайн с участием ведущих экспертов.

Третья с начала семестра видеолекция на тему обеспечения ядерной безопасности прошла 11 октября, транслировалась из Вены. В ней одновременно участвовали студенты БГУ, БГУИР, БНТУ и некоторых зарубежных вузов, причем в ходе лекции они могли задавать вопросы преподавателям и получать ответы.

В лабораториях БГУИР установлено современное оборудование, специальные компьютерные программы. Они позволяют студентам выполнять различные задачи и операции, как на настоящей АЭС. Например, запустить ядерный реактор.

Заведующий кафедрой электроники Сергей Сацук обращает внимание на два «шкафчика»:

– Это базовые стойки, программно-технические средства, которые устанавливаются на всех АЭС, в том числе и белорусской. На их основе реализуется вся система управления станцией. Таких стоек на БелАЭС больше сотни.

С Белорусской АЭС у вуза налажено тесное взаимодействие.

– Например, 19 октября к нам приедет делегация БелАЭС, руководители отделов и цехов будут проводить собеседование с студентами. Они уже определили перечень специальностей, на которые планируют набрать молодых специалистов. По сути, вся электроника станции, система управления – это сфера деятельности наших выпускников. Только за последний год на БелАС были распределены 24 выпускника БГУИР, – уточняет Е. Живицкая.

Проректор также обратила внимание, что студенты после 3-го и 4-го курсов проходят практику на действующих объектах ядерной энергетики и в зарубежных ведущих вузах.

Фото Сергея Пожоги