10 октября 2018

Белорусские ученые разрабатывают продукты быстрого приготовления для детей
Общество

Белорусские ученые разрабатывают продукты быстрого приготовления для детей

В Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси приступают к разработке ассортимента продуктов быстрого приготовления для детей, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделом технологий мясных продуктов института Светлана Гордынец.

– Мы планируем вплотную заняться разработкой продуктов быстрого приготовления для детей уже с января следующего года. Это могут быть полуфабрикаты рубленые (шницели, котлеты, фрикадельки), а также манты, пельмени, хинкали, – говорит Светлана Анатольевна. – Специфика подобного ассортимента в том, что готовятся все мясные изделия на пару, без использования масла, в специальном оборудовании. Потом продукты подвергаются шоковой заморозке: она препятствует развитию различных бактерий и увеличивает сроки хранения. В результате такую котлету или шницель остается разогреть в микроволновке.  

По словам С. Гордынец, продукты быстрого приготовления – очень перспективное направление для мясной отрасли.

– Мы не единожды поднимали проблему выхода таких продуктов на промышленное производство, – подчеркивает Светлана Гордынец. – Для этого важно обеспечить качественное сырье, соблюдение норм, требований рецептуры и технологии приготовления. Начать можно с небольших партий в цехах предприятий Белкоопсоюза, а со временем перейти на большие мощности.   

Недавно сотрудники Института мясо-молочной промышленности закончили разработку продуктов детского питания из мяса птицы – ветчины, колбасок паштетных и полуфабрикатов рубленых (котлет, шницелей, биточков, фрикаделек и др.). Все они будут выпускаться на СЗАО «Агрокомбинат «Колос», где внедрена технология выращивания цыплят-бройлеров без применения кормовых антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и ГМО.

 

Источник:  https://minsknews.by/belorusskie-uchenyie-razrabatyivayut-produktyi-byistrogo-prigotovleniya-dlya-detey/