Белорусская ярмарка глазами французов: «Наверное, мужчина очень любит драники, раз купил так много картофеля!» *

Что привлекло внимание граждан Франции на сельскохозяйственной ярмарке — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вместе с первым советником посольства Французской Республики в нашей стране Александром Пике и его соотечественником Юго Флавье мы отправились на традиционную для минчан сельскохозяйственную ярмарку, что проходила на площадке у «Чижовка-Арены» с участием Белкоопсоюза. Французы хорошо знакомы с культурой нашей страны, знают историю города, но на подобном мероприятии оказались впервые, хоть и были наслышаны о популярности таких праздников выходного дня. Спелые бока ярких белорусских тыкв, аромат наливных яблок, россыпь багряной клюквы — глаза разбегались от столь богатого ассортимента.

— Когда впервые приехал в Минск, отметил для себя, что минчане — добрые и порядочные люди, — делится впечатлениями А. Пике. — Ваш город очень чистый. С этим согласились и мои родители, недавно приезжавшие ко мне в гости. Особенно им понравилось минское метро и хорошо отлаженное движение наземного транспорта, отсутствие пробок.

В тот день ярмарка проходила с участием предприятий-производителей и фермерских хозяйств Витебской области. Первая остановка — у палатки Поставского РАЙПО. А. Пике и Ю. Флавье заинтересовались хлебобулочными изделиями. Продавец предложила им попробовать свою продукцию.

— Хлеб с чесноком и салом? Такой бывает? — был заинтригован А. Пике и даже с некоторым недоверием снял пробу. — О, весьма необычно и вкусно!!! Удивили! В моей стране из хлебобулочных изделий в пищу в основном употребляют багеты. Кстати, в некоторых минских пекарнях их делают довольно похожими на наши, французские.

Затем гости ярмарки отведали сало отдельно, витебские колбасы, бочковые огурцы, маринованный чеснок и квашеную капусту. Все это вызвало неподдельный интерес у гостей, ведь французы — гурманы!

Ю. Флавье с удивлением обратил внимание на горожан, несущих к автостоянке пестрые сетки с перцем, капустой, морковью, свеклой.

— Наверное, тот мужчина очень любит драники, — предположил он, провожая взглядом парня, на плечах которого было два мешка картофеля. К слову, Юго тоже пришлось по душе это белорусское блюдо.

— В Париже ярмарки проводятся по четвергам, субботам и воскресеньям, но они не такие масштабные. Да, их много, но там нет сцен, как здесь, где артисты еще и развлекают публику, — у нас люди приходят исключительно за покупками. А тут настоящий праздник! На французских ярмарках также можно купить все — от продуктов до антиквариата. К слову, в столице Франции проводятся и тематические ярмарки, например ветчины или вина. Однако я не видел, чтобы мои соотечественники за раз так много покупали продукции, как белорусы, — поразился А. Пике.

Еще больше удивились гости рассказу управляющего делами Белкоопсоза Виталия Сызранцева о том, что запасаться на зиму вкусным и свежим урожаем у нас традиция, что каждая семья заранее, по осени, заботится о сытных запасах! В Минске даже есть стабилизационный продовольственный фонд — своего рода заготовки на зиму в промышленных масштабах, немалую долю которого формируют и обеспечивают для жителей столицы организации потребкооперации.

Было видно: французские гости весьма увлечены рассказом, а после поведали и нам о своей гордости — крупнейшей в мире ежегодной сельскохозяйственной ярмарке в Париже. Ее посещают многие известные люди. Там не раз был замечен Жак Ширак, который на протяжении многих часов дегустировал абсолютно все.

А. Пике остановился у одной из палаток и стал расспрашивать хозяйку прилавка о рапсовом меде. Его же он с удовольствием попробовал.

— Я очень люблю мед, — отметил он. — Это самое лучшее лекарство!

Купив сразу несколько его видов, отправились дальше. Французы не смогли пройти мимо белорусских яблок. Любитель всего натурального и экологически чистого, А. Пике (у французов стойкое предубеждение по поводу фастфуда: они всегда предпочтут свежий салат или овощи любому хот-догу и бургеру. — Прим. авт.) подчеркнул их отменный вкус и приобрел кило темно-бордовых плодов. На тему экопродукции и традиционного для Франции здорового питания он много рассуждал с В. Сызранцевым, который немало поведал зарубежному гостю о высоком качестве представленной на ярмарке продукции, а также о том, что Белорусский республиканский союз потребительских обществ также закупает и продает населению только свежие и экологически чистые продукты питания, выращенные в нашей стране.

Французы долго удивлялись сорту тыквы «Альтаир», мякоть которой можно есть в сыром виде. Затем их внимание привлекла клюква.

— Ой, она кисленькая! Что из нее готовят? — поинтересовались они.

Узнав о полезных свойствах и о том, что ягода годится как для сладких морсов, так и для соусов к мясным блюдам, гости из Франции попросили насыпать им несколько килограммов клюквы, чтобы лучше распробовать и поэкспериментировать с ней во французской высокой кухне.

— У нас дикорастущие ягоды практически никто не собирает — французы предпочитают ходить в лес за грибами, — отметил А. Пике.

Неожиданным для них стал факт, что наша страна занимает четвертое место в мире по экспорту этой ягоды. Белорусскую клюкву можно встретить в России, Литве, Латвии, Польше, Германии и даже Англии. Но еще больше французов удивило, что Беларусь наладила поставку виноградных улиток в их страну.

Проходя мимо рекламного баннера, на котором была изображена молочная продукция, гости ярмарки попросили своего гида от Белкоопсоюза В. Сызранцева пояснить, что указано на всех упаковках белорусского молока в процентном отношении. Оказывается, у них иная классификация жирности этого продукта — обезжиренное, средней жирности и жирное. Пришлись им по вкусу и витебские йогурты. А попробовав наш сыр, европейцы также отметили его достойный вкус.

Александр и Юго остались весьма довольны посещением ярмарки. Показывая, что возвращаются не с пустыми руками, они шутили: «Мы, как настоящие белорусы, сделали запасы на зиму!» А. Пике даже сказал, что, если у него будет свободное время, он обязательно отправится на заключительную в этом сезоне ярмарку потребительской кооперации, которая состоится 3 и 4 ноября на площадке у Дворца спорта, ведь туда свою продукцию привезут лучшие из лучших представителей сразу шести областей Беларуси.

Фото и видео Сергея Лукашова

На правах рекламы